Владимир Марус о новых книгах и дисках

— Появилась информация о Вашем новом альбоме и новой книге. Можно с этого места подробнее? — 11 декабря...

Анатолий Полотно: Мне не очень нравится слово «шансон»

Художник, путешественник, певец и автор опусов в жанрах блатной песни и городского романса Анатолий ПОЛОТНО — человек рисковый,...

«С кем вы, мастера шансона, или это закат жанра?»

Рассуждения коллекционера и знатока Шансона, владельца развлекательного комплекса НЕВА Михаила Орского (Москва) С болью в душе наблюдаю я,...

Рублёва Ляля: Русской певице за границей трудно, но интересно…

РУБЛЁВА ЛЯЛЯ (ЛЮДКОВСКАЯ ЕЛЕНА) – исполнительница в стиле эстрадного шансона, родилась в Москве, петь начала в возрасте пяти...

Юз Алешковский на «Радио Шансон»

Добрый вечер, дорогие друзья! Это программа «Живая струна», и сегодня она идёт не только на «Шансон ТВ», но...

Михаил Гулько: «Судьба эмигранта»

Буквально на днях в издательстве «Деком» в серии «Русские шансонье» выходит книга Михаила Гулько «Судьба эмигранта». Сайт Blatata.Com...

Маэстро из… «Внешторга» Андрей Никольский

«Что там вдали? Моя жизнь Ты читаешь ее между строк…» Андрей Никольский Андрей Никольский — человек, чей творческий...

Альберт Лобов: «Мои песни – невыдуманные истории»

ЛОБОВ АЛЬБЕРТ (р. 06.09.1971 г.) – автор-исполнитель, спортсмен родился в поселке Лёвиха, Свердловской области. В 1986 году закончил...

«Ляля Рублева – москвичка из Нью-Йорка»

Обычно в жизни случается так, что одаренные девушки (или юноши) едут покорять Москву. Они появляются на свет в...

Вторая встреча с руководителем «Встречи»

Подкачал сентябрь в этом году, подкачал… Уже его середина, а «Бархатным сезоном» ещё и не пахло. Более того,...

Рынок винила в России в 2020 году – шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с...

Юрий Куплетный. Мне всё ж роднее тот мотив за Kiss Of Fire

Безусловно, что в сегодняшнем блатном жанре существует острый дефицит исполнителей одесских песен. Интересный, колоритный пласт жанра постепенно оскудевает....

Барды, русский рок и русский шансон

Я давно интересуюсь музыкой и последние годы, чего скрывать, целиком окунулась в русский шансон. Как человек, старающийся быть...

Аркадий Северный. Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об А.Северном

Аркадию Северному – 55! Вероятно немногие из вас, дорогие читатели, узнали бы об этом юбилее, не взяв в...

Слава Вольный: Одессит с цыганской душой

Иногда я задавал себе вопрос: «А зачем таким людям как Дина Верни было петь махровый блатняк?» Ответ оказался...

Гога – новое имя в русском шансоне

Встречаясь однажды с Олегом Безъязыковым, я увидел рядом с ним невысокого молодого парня, по-кавказски чернобрового, с правильными чертами...

Борис Сичкин. Жизнь как театральный роман

Новый проект серии «Русские шансонье» рассказывает об актере и куплетисте Борисе Сичкине (1922-2002). Авторы книги – московские журналисты...

Андрей Егоров: Слушайте больше хорошей музыки

Андрей Егоров автор и исполнитель собственных песен, широко известен в Санкт-Петербурге и за ее пределами. Он индивидуален и...

Жека: «Шансон – это гремучая смесь жанров»

— Женя, расскажи, как ты себе представляешь сегодня жанр русский шансон? Твой взгляд изнутри. — Русский шансон в...

Шансон: Тасуются тузы и короли…

Традиционно 2006 год завершен и традиционно можно посчитать «вершки» и «корешки» жанра, которому никак не могут дать одно,...

Александр Дюмин: «Шансон – это песня наших дворов и улиц»

— Александр, сразу начну с легенды…. Звучит она примерно так: однажды в Москве появился молодой парень, звали его Александр Дюмин, пришел он в компанию «Мастер саунд» в спортивном костюме, легкой крутке и… Принес кассету Юрию Севостьянову, тот послушал и очень быстро издал этот альбом.
— Миш, этот вопрос звучал уже не раз…

— Я понимаю, но по-человечески интересно…
— На самом деле я ехал не в никуда. Я приехал в Москву, где у меня было немало близких и мог постоять за себя. А на счет спортивных костюмов, и покойные Сережа Наговицын, и вообще все наше поколение очень любит эту форму. Мы выросли в этой форме, это не говорит о том, что он был грязный или что-то с ним было не так.
На самом деле, обошел очень много компаний в свое время и в «Мастер саунд» я пришел с подачи покойного Миши Круга (Воробьева). А дальше все пошло-поехало, был альбом, потом второй, а затем и третий.

— Александр, откуда любовь к такой песне? Ведь престижнее и выгоднее петь попсу. Откуда в вашем творчестве такие вот – дворовые, уличные песни? Как все начиналось?
— А все начиналось во дворе? Футбол, волейбол, было, что и район на район – ломали друг друга. Непонятно за какую идею делили там улицы и девчонок. Так и появились эти песни со двора. И потом, мы же живем в России, Белоруссии и Украине, это же наш менталитет славянский – широкая душа с безбашенностью. Мы такие, какие мы есть, нас воспитали такими отцы, мамы, дедушки и бабушки. Они все прошли такие же пути, только в другом измерении. Не могу не вспомнить отца – он слушал песни Высоцкого, Шандрикова, Шеваловского. И все это на моих глазах, на моих ушах. Наверное, это и дало свой толчок, хотя я очень люблю и «Биттлз», и «Пинк Флойд», и джаз люблю. Этот жанр, или стиль, как его лучше обозвать, это состояние души. Шансон – это наша песня, это песня наших улиц и наших дворов.

— Расскажите о своем крайнем на сегодня альбоме «Стужа – зима», альбом яркий и интересный. Здесь прозвучал творческий тандем с Жекой, Игорем Германом.
— Вообще, Жека – это очень близкий мне человек. Он пьет кровь, сопит очень громко, когда приходиться ездить с гастролями по стране (смеется). А на самом деле – очень талантливый человек и друг.
Об альбоме, был проект, была мысль, почему бы и не сделать? Появилась песня про Байкал, потом другие. Игорь Герман тоже большой человек, хорошо спели. Ведь у меня еще были дуэты со Светланой Питерской, с Таней Тишинской, так что – у меня есть опыт в дуэтах. Недавно записали дуэт с Сашей Кузнецовым, вещь называется «Двадцать дней», очень сильная по энергетике вещь, скоро вы ее услышите. Когда писались в студии, мурашки по спине пробегали, дай Бог, чтоб и слушатели поняли, о чем она.
А диск «Стужа – зима», на самом деле я не очень плодовит, а диск должен дойти до фабрик, заводов, пивбаров – чтоб народ услышал (смеется). Одним словом, я не спешу частить с проектами, иногда раз в два года выпускаю. Не буду скрывать, где-то писалось, где-то не писалось, иногда использую чужие вещи, если они мне нравятся и ложатся хорошо в душу. Наверное, сейчас «Стужа – зима» в чем-то – это состояние моей души. На этом диск я вспомнил песню «Девушка с оленьими глазами», эту песню пели наши отцы, когда бегали по дворам в клешах. «Стужа — зима» — я написал ее в тамбуре, когда к мамке ехал, стою в тамбуре и курю, так и пишется иногда. Тяжело говорить о своем проекте самому, только слушатель скажет: «Тут хорошо, а тут – облажался».

— Александр, вы довольно часто выступаете в местах заключения. Почему? Ведь есть исполнители, которые категорически отказываются туда ехать, даже на концерты.
— Да, я об этом не раз слышал уже. Но я же езжу на гастроли в госпиталя в тот же Моздок, где я вижу пацанов без рук и без ног, но об этом никто не пишет и не говорит…. Это просто благотворительные акции, что это просто не обсуждается.
Так получилось, что песня на девяносто процентов у меня связана с местами не столько отдаленными, в принципе, я никогда и не скрывал, что у нас полстраны сидит, а полстраны охраняет. Хотя у меня полно друзей, точнее большинство, очень приличных и уважаемых людей – от губернаторов до дворников. Не важно, кто ты, главное, что ты человек.

— Вы принимали участие в вечере памяти Николая Серафимовича Резанова, который проходил в Москве. Я знаю, что вас связывали дружеские отношения, расскажите немного об этом.
— Знаете, это пока больная тема. Первый такой концерт памяти Николая Серафимовича прошел в Питере, я тогда не смог приехать. А чуть позже его вспоминали в Москве, было очень много народа. Кто-то его знал лично, кто-то не знал, не в этом дело совершенно. Очень важно, что все люди собрали, сердечно и искренне вспомнили этого человека.
Теперь уже можно об этом рассказать, когда Таня, дочь Коли перебралась в Москву лет пять назад, то он ей дал на экстренный случай три номера телефона, если вдруг с ней что-то случиться. Один из номеров, как я потом узнал, был мой, согласитесь, это очень дорогого стоит. Если друзья доверяют тебе самое дорогое – своих детей, это важно, это показатель отношений.
Вообще за последние годы мы потеряли очень много хороших людей…. Сережка Наговицын, он мало бывал в Москве, но мы часто виделись. С Инной, его женой и с его дочкой поддерживаю отношения. Потеряли Мишу Круга…. Очень много теряем дорогих людей.

— Александр, несколько слов вашим слушателям.
— А что можно пожелать кроме добра, тепла?! Мира вам, будьте вы счастливы, будьте вы любимы. Чтобы дети вас только радовали и никогда не болели. Только любви и счастья. В меру денег, в меру драйва душевного! Будьте счастливы.

— Спасибо за беседу.
— Спасибо и удачи!

Калининград, декабрь 2006 г.
Беседовал Михал Дюков

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest