Никита Джигурда: «Русский – это не национальность, а состояние души…»

— Никита Борисович, во сколько у вас начинается утро? — Мое утро начинается в девять или девять тридцать,...

Жека: «Шансон – это гремучая смесь жанров»

— Женя, расскажи, как ты себе представляешь сегодня жанр русский шансон? Твой взгляд изнутри. — Русский шансон в...

Яша Боярский – «Сыктывкар-на-Майне»

Сразу сделаю оговорку, Берлин расположен на реке Шпрее, это одна из самых больших рек Германии, но для художественного...

«С кем вы, мастера шансона, или это закат жанра?»

Рассуждения коллекционера и знатока Шансона, владельца развлекательного комплекса НЕВА Михаила Орского (Москва) С болью в душе наблюдаю я,...

Майя Розова о шансоне и не только

  — Сделаем лирическое отступление – Ваши сыновья слушают песни в Вашем исполнении? Ни у кого из них...

Слово об Аркадии Северном и времени

На сегодняшний день поклонники творчества Аркадия Северного прочно и окончательно разделились на два лагеря: 1) Любители, коллекционеры и...

Юрий Куплетный. Мне всё ж роднее тот мотив за Kiss Of Fire

Безусловно, что в сегодняшнем блатном жанре существует острый дефицит исполнителей одесских песен. Интересный, колоритный пласт жанра постепенно оскудевает....

О Владимире Высоцком. Мы писали кровью сердца, а они бормотали что-то насчет больной печени…

Владимир Высоцкий. Имя, излучающее глобальность, эпохальность, неукротимую силу… С одной стороны, потому что этот человек сам был явлением...

Анатолий Тукиш: «Ощущаю себя где-то между тридцатью и сорока»

21 марта — день особый, день весеннего равноденствия. Это, когда день сравнивается с ночью по времени. На этот...

Русский шансон: легенды, байки и анекдоты

Предлагаю отдохнуть и расслабиться, дело в том, что жанр наш любимый окружают всякого рода байки и анекдоты, ну,...

Владимир Бочаров: «Когда уляжется пена, останутся настоящие мастера жанра…»

— Владимир, начнем с прозаического – немного о себе…. Владимир Бочаров: — Автор – исполнитель, тридцать три года...

Ефрем Амирамов: «Все – Так …»

Не знаю почему, но мне хочется называть Ефрема Амирамова одиноким волком русского шансона. Это вырывается чисто интуитивно, когда...

Михаил Дюков: «Читатель сам решит, где алмазы, а где каштаны…»

(о новой книге и о современном шансоне) — Михаил, название книги…… и изначально оно таким было или были...

Игорь Тальков: И поверженный в бою я воскресну и спою

Игорь Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище. На могиле артиста установлен памятник в форме его нательного креста с выгравированной...

Ирина Эла Акого: «Не хочу знать, что там обо мне плетут….»

Некоторые мои вопросы и ответы Ирины Эла Акого не вошли в предыдущее интервью, но несколько позднее решил, что...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

Семен Катаев: «Я все такой же русский человек…»

— Семен, буквально пару слов о себе, вы живете в городе-герое Нью-Йорке, это США, ваши песни слушают в...

Владимир Марус о новых книгах и дисках

— Появилась информация о Вашем новом альбоме и новой книге. Можно с этого места подробнее? — 11 декабря...

Стас Ерусланов: А лучшее у Северного было с Черноморской Чайкой

— Стас у тебя были встречи с Высоцким. Расскажи, кто свёл с ним? — Кто первый раз свёл...

Михаил Иноземцев о встречах со Стасом Еруслановым в Одессе и Питере

ЗНАКОМСТВО Апрель 1994 год. От питерского коллекционера Юрия Латышева, с помощью которого я постоянно пополнял свою фонотеку, узнаю,...

История создания CD-mp3-серии «Классика русского шансона»

Сайт «Классика русского шансона» был создан 25 апреля 2000 года. За свою жизнь он сменил несколько доменов: retro.boom.ru, blatata.ru и до последнего момента находится на домене blatata.com. В эти дни ему исполняется 20 лет. Сайт был не первым на тему шансона, были и более старые (в «живых» их почти не осталось), но одним из старейших.

Так как сайтов тогда было мало, то за какой-то год вокруг сайта организовался узкий круг весьма продвинутых людей занимающихся блатной песней. Это были коллекционеры, косари, журналисты, музыканты и просто невероятно интересные люди. Когда-нибудь я расскажу о каждом, поверьте, оно того стоит. Это люди с большой буквы. Но сейчас речь о серии дисков. Так вот, за какой-то год в результате обмена у меня скопилось много редких альбомов, среди которых были и древние раритеты, и современные записи классных групп, которые официально не издавались. За последние — отдельный поклон коллекционеру, издателю и легендарному человеку Сергею «Рыжему» Чигрину.

«Классика русского шансона», сезон первый

Летом 2001 года у меня возникла идея сделать серию mp3-дисков с современными редкими и старыми классическими альбомами. Всегда любил делиться музыкой, школьником выставлял колонки в окно, делал радиохулиганские передатчики, чатился по радиосети (об этом выходила моя статья в 90-е годы в номере 7 журнала «Хакер» под псевдонимом Виктор Эш.).

Надо было найти фирму, которая бы смогла издать мои диски. Фирму я нашел через интернет. Тогда весь рынок дисков mp3 был под пиратами, поэтому была одна дорожка. Издателей заинтересовал мой проект, договорились, что диски серии буду поставлять по пять выпусков за раз. Многих наверняка интересует вопрос, сколько я заработал на этом? Не так много. Пираты платили по 30 долларов за диск. Хотя по тем временам весьма неплохо.

Хотелось сделать больше, чем заурядную пиратскую серию, поэтому на диски я добавлял редкое видео, статьи, каталоги. Серия была с битрейтом 128 кбс/с. Тогда это были стандартные требования, позволяющие уместить на диск 10-12 альбомов.

Многие интересуются, где найти последние выпуски 26-30. Они были сделаны, но никогда не издавались. На дисках 20-25 выходили первые подпольные альбомы Александра Розенбаума и Владимира Асмолова. За выход этих дисков на издателя очень жестко «наехал» «Русский щит» (может не они, а кто-то подобный, уже не помню). Издатели были напуганы и полностью отказались от продолжения серии. Я решил тоже её не продолжать с другим издателем. Таким образом, в печать вышли только выпуски 1-25, а 26-30 хоть и были сделаны, но по факту никогда не выходили.

Ещё один интересный момент связанный с этой серией. Когда вышли первые пять дисков, то издатели мне высказали претензию, якобы «а мы что, должны каждому диску давать сами название?». Мне это не приходило в голову. С шестого выпуска я придумывал название каждому диску помимо номера в серии. Обычно это была строчка из песни, размещенной на диске.

Сезон второй – мелочёвка и «Классика…» по сайту

Серия в том виде, что была закончилась, но издатель требовал продолжения. Тогда были популярны аудиодиски «Романтик коллекшн», попросили сделать mp3-диски «Золотой инструментал». Были и другие издания. По моей инициативе также вышел диск «Японский саксофон». Это был мой по крупицам собранный за многие годы материал на эту тему. Тогда это была редкость, сейчас же на эту тему на сайте доступны сотни оцифровок дисков, на сбор виниловых пластинок я потратил больше десяти лет. И оцифровываю их до сих пор.

Издатели предложили создать виртуальную версию сайта на диске. Я идею поддержал и перенес сайт на диск, но издатели еще хотели, чтобы помимо информации на диске были песни. Многие музыканты с радостью откликнулись на предложение и дали разрешение на публикацию своих песен в формате mp3. Диск был сделан и поступил в продажу. К сожалению, среди музыкантов, представленных на диске, нашелся один непорядочный. Он пришёл к издателю и заявил, что не давал разрешения на публикацию своих песен, вымогал с них деньги. Именно так: сначала попросил разместить свои песни, а потом заявил, что не давал разрешения. Этот конфликт послужил окончательным разрывом отношений между сайтом и издателем.

Этот диск сейчас кто-то выложил в интернет, найти его не составит труда.

«Классика русского шансона», сезон третий

Я поостыл к серии, пират окончательно переквалифицировался в легальные издатели, тогда Сергей взял серию в свои руки. К тому времени он уже издавал на аудиодисках очень крутых исполнителей, основал серию «Пятизвездочный шансон» — оригинальная серия печаталась «на золоте», и диски были нумерованы. Это одна из ценнейших серий когда-либо издававших русский шансон.

Но при этом были исполнители, которые были малоизвестны и не окупались при издании на CD, поэтому Сергей их придумал издавать на сборках в mp3. Серия «Классика русского шансона» подошла для этой цели как нельзя лучше. Серия была легальной и выходило в ней много раритетных записей. Среди исполнителей назову лишь некоторых – это Владимир Сорокин, Виктор Слесарев, Александр Волокитин.

Сезон четвертый, крайний

Несколько лет назад Михаил Дюков при согласии Александра Фрумина (царствие ему Небесное) предложил возродить серию «Классика русского шансона». Это было неожиданно, но идея Михаила оказалась жизнеспособной. На сегодняшний день вышло уже четырнадцать дисков серии. Они продаются на крупнейших торговых площадках России. Первые выпуски давно стали раритетами. Радует, что проекты, созданные почти двадцать лет назад не потеряли своей актуальности и до сих пор представляют интерес для определенного круга меломанов.

Виктор Золотухин для Blatata.Com

P.S. Если тема легендарных mp3-серий вам интересна, то я могу рассказать о серии «Хиты с катушек», которую я задумал и реализовал в нулевые годы, и которая была даже немного популярнее этой серии.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest