Анатолий Тукиш: «Ощущаю себя где-то между тридцатью и сорока»

21 марта — день особый, день весеннего равноденствия. Это, когда день сравнивается с ночью по времени. На этот...

Дмитрий Хмелев: «В творчестве и в жизни до всего дохожу сам…»

— Сегодня у меня в гостях автор-исполнитель Дмитрий Хмелев. Два слова о себе буквально. — Родился-женился? Родился я...

Владимир Бочаров: «Когда уляжется пена, останутся настоящие мастера жанра…»

— Владимир, начнем с прозаического – немного о себе…. Владимир Бочаров: — Автор – исполнитель, тридцать три года...

Анатолий Мезенцев: «Тихорецк мне в Магадане снился…»

Ещё до появления в моей жизни первого магнитофона, которые, кстати сказать, в то время были большим дефицитом, я...

Песни, запрещенные в СССР

В марте 2008 года издательство «ДЕКОМ», Нижний Новгород, выпустило в серии “Имена” книгу М. Кравчинского «Песни, запрещенные в...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

Николай Юрьевич: «Почему бы не быть ментовскому шансону?…»

— Откуда такой псевдоним – Николай Юрьевич? Или это не псевдоним? — Начать нужно с того, что зовут...

Татьяна Кабанова. Почувствовать себя Муркой

МНОГИЕ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛИ ЭТУ АКТРИСУ В ВИДЕОКЛИПЕ, ПРЕДСТАВЛЕННОМ НА ФЕСТИВАЛЕ ВИДЕОКЛИПОВ «ПОКОЛЕНИЕ-98». ЕЕ НЕПОВТОРИМЫЙ ВИБРИРУЮЩИЙ ТЕМБР, ИСПОЛНЯВШИЙ «С...

Яша Боярский – «Сыктывкар-на-Майне»

Сразу сделаю оговорку, Берлин расположен на реке Шпрее, это одна из самых больших рек Германии, но для художественного...

Лучшие песни шансона 90-х. Блатные хиты

Продолжаю серию обзоров на тему «Лучшие песни шансона 90-х»… Сегодняшние зарисовки я обозначу, как – «Блатные хиты», это...

Юрий Уральский: «Слово кураж, мне близко по духу»

Не секрет, что в нашей стране жанр «Русский шансон» в последнее время становится все более популярным. Поэтому все...

Ольга Кормухина: «Судьба меня вела правильной дорогой»

Обладательница национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица» и титула «Лучший голос России», русская «Тина Тернер» нашей...

Влад Зерницкий: «В Израиле шансон начался с религиозной радиостанции»

ЗЕРНИЦКИЙ ВЛАД (р. 15.04.1963 г.) – автор и исполнитель в жанре русского шансона родился и вырос в городе...

Булат Окуджава: «Песенка, короткая, как жизнь сама…»

Писать о великих мэтрах всегда очень сложно. Во-первых, твое писание должно быть по крайней мере достойно твоего героя....

Игорь Тальков: И поверженный в бою я воскресну и спою

Игорь Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище. На могиле артиста установлен памятник в форме его нательного креста с выгравированной...

Алексей Бекетов: «Шансон – это песни, спетые сердцем…»

— Алексей, как Вы пришли в музыку? Что стало толчком ею заниматься? — Всё началось ещё в раннем...

Отдайте мне пальто и шляпу… или Аннушка уже пролила масло… Размышления о русском шансоне

Русский Шансон. Он же — Тяни — толкай. Потому, что «шансон» в переводе с французского — песня. Само...

«Валерий Коротин….»

Валерию Коротину Он был из тех, кто не просил подачек. Он трудности слезой не умывал. Теперь другие пусть...

Андрей Рублевич: А душа поет так…

Андрей Рублевич, русский шансонье, проживает во Франции с 1975 года, в творчестве достаточно своеобразен и самобытен, он один...

Эльвира Фрумина: «Двери Студии «Ночное такси» открыты для всех…»

— Эльвира, здравствуйте! Я знаю, что у Студии «Ночное такси» есть такая традиция —  подводить итоги года… чем...

Рада Рай: «У меня цыганская кровь и русская душа»

У широкой публики имя «Рада Рай» вызывает в памяти образ красивой брюнетки, исполняющей лирический шансон, цыганские песни и романсы. Без неё не обходится ни один «Шансон года», в радио эфире её хиты звучат практически ежедневно. У певицы своя ниша, своя аудитория, которая любит изысканную лирику, стилизованную под цыганские напевы.

К сожалению, цыганская тема, невероятно популярная в СССР в 70-80е прошлого века сегодня часто сублимируется в гротеск. Сериалы про цыган штампуются на ТВ как печатки из дутого цыганского золота.  Мыльная опера «Кармелита» (2005-2009), о непростой жизни табора и красавицы-цыганки, снята в количестве аж 458 серий! В 2019 вышел «короткий» (20-серийный) сериал «Цыганка», о любви питерского культуролога к цыганке… Раде. Поставить эти фильмы в один ряд с легендарными «Цыганом» или «Табор уходит в небо» просто язык не поворачивается.

К счастью, с цыганской музыкой ситуация обстоит намного лучше. На эстраде вполне успешно работают цыганские исполнители; процветает и театр «Ромэн», при необычайном аншлаге выпустивший 26 декабря 2019 премьерный спектакль «Так бывает», посвященный 85-летию легендарного Николая Сличенко.

Я никогда не был особым поклонником цыганских песен, но однажды в дороге кто-то поставил диск с дуэтом Рады Рай и Наташи Бузылёвой. Песня «Сумерки» поразила всех, кто находился в машине. Сплав чисто цыганских музыкальных кружев и изящной этнической стилизации в исполнении Рады Рай пролил, наконец, свет на запутанную тему любви русского народа к цыганским напевам. Послушав несколько альбомов Рады Рай, я влюбился в творчество этой певицы и понял, почему у неё так много поклонников.

Всем нам знакома грусть-кручина без причины, наша знаменитая «древнерусская тоска», от которой мы не можем – да и не хотим – избавляться. Как пел Сергей Трофимов, «мне милей мой сплин». Так вот, Раде Рай удалось почти невозможное – и в дуэте с цыганкой Наташей Бузылёвой это особенно заметно. Ей удалось создать в своих песнях-стилизациях уникальный сплав тоски и радости, ту самую «светлую грусть», над которой многие бились задолго до неё.

Певцы и певицы, работающие в плачуще-ноющем стиле (или, как говорят американцы про тоскливый блюз, «tears in the beard») были всегда. Наивысших успехов в этом жанре добился, пожалуй, легендарный Александр Вертинский. Есть и попсовые примеры – Фристайл, Таня Буланова, Вадим Казаченко, Нэнси и др. Веселых и позитивных – так вообще пруд пруди. А вот в симбиозе противоположных настроений органично уживаются единицы. И цыганская музыкальная культура – идеальная почва для такого симбиоза.

Для Рады Рай в сочетании печали и радости нет противоречия; она очень органична в этом эмоциональном потоке. Как ей это удается? Какие чувства она вкладывает в свои песни? Что певица поёт сейчас и какие у неё творческие планы? Об этом и не только я спросил у самой Рады.

Рада Рай и Эдуард Изместьев

— Рада, Вы ведь наполовину цыганка, верно? В моём представлении классический образ изысканной и тонко чувствующей цыганки всегда немного трагичен. Вот хоть, Эсмеральда из легендарного «Собора Парижской Богоматери» Гюго или Грушенька из «Очарованного странника» Лескова. А Вы веселы и позитивны, как телеведущая с первого канала в 7 утра. Жизнь удалась?

— Глобально – да, жизнь удалась. Я занимаюсь любимым делом, живу с любимым человеком, у меня замечательные друзья, семья, зрители.  Да, во мне есть цыганская кровь, но моя мама русская, и у меня русское воспитание, русский менталитет, русская душа.

— А вот если судить по-Вашему по клипу с Эдгаром Геворкяном, то Вы очень органично сыграли девушку из табора!

— В окружении настоящих артистов это было не сложно. Хотя знаете, я ведь не актриса. Я не могу заплакать или засмеяться по щелчку пальцев, мне надо долго себя настраивать, накручивать, чтобы войти в определенное состояние. Обычно этих состояний два: радость или печаль, смотря какую песню исполняю. В случае с Эдгаром и клипом на нашу с ним дуэтную песню главной эмоцией была радость, а это, по сути, моё естественное состояние.

— Ваш дуэт с Эдгаром «Подари любовь» получил в декабре 2019 премию «Золотой хит 2019» от Music Box Gold. Чьей заслуги в этом больше – Вашей или Эдгара?   

— Это заслуга слушателей и зрителей, которым понравилась песня. Понравилась настолько, что мы решили снять клип, для которого был фактически создан настоящий табор, с лошадиным загоном и шатрами. За три месяца клип посмотрели полтора миллиона человек, а значит, мы старались не зря.

— Я заметил, что в последнее время у Вас вообще много дуэтных песен. Ваша популярность явно растет не только среди зрителей, но и среди коллег-певцов. Я понимаю, зачем это мужчинам-певцам, но зачем это Вам?

— Мне кажется, это общая тенденция среди артистов – делать что-то совместное, пробовать себя в новых неожиданных комбинациях. Для меня главный критерий любого дуэта – созвучие песни моему музыкальному стилю и мировоззрению. Я с удовольствием пою дуэтные песни с моей подругой Наташей Дольче, с Эдуардом Изместьевым; мы на одной волне – и дуэтов с ними у меня много. К предложениям других артистов подхожу избирательно, точечно. Песня должна меня зацепить, как, например, было с песней «Забери эту ночь» (дуэт с Евгением Россом).

Кстати, сегодня, 8 апреля 2021 на радио «Шансон» звучит премьера нового дуэта – на этот раз Рада Рай исполнила песню «Ветер-Конокрад» вместе с её автором Александром Розенбаумом. Для Рады это большое событие и очередная ступенька к новым высотам. Как сообщила она сама: «Дуэт с Александром Яковлевичем Розенбаумом в моей жизни грандиозное событие, потому что я обожаю этого артиста всю свою сознательную жизнь, и записать дуэт со своим кумиром, и даже можно сказать, учителем – это лучший подарок, который только может быть. Этот дуэт – новое прочтение песни, которая проверена временем».

— А как случился дуэт на чукотском языке с Олегом Ныпевги? В ютуб просто невероятное количество восхищенных отзывов на ваш совместный клип. Песня действительно необычная, колоритная.

— Ой, это чисто магаданская история! Олег Ныпевги очень популярный артист на Колыме (и не только), местная знаменитость. Я услышала песню «Колокольчики» на концерте его группы «Энэр», она мне понравилась, и когда Олег предложил спеть дуэтом, я страшно обрадовалась. Возможно, включу её в свой новый «магаданский» альбом, выпуск которого запланирован к лету 2020. Это будет очень долгожданный для меня сборник. Магадан моя родина, он в моём сердце, и у меня много песен о нём.

— Рада, Вы известны широкому кругу слушателей именно как исполнительница песен, близких по стилю к цыганским, к народным. Однако, замечено, что в Вашем репертуаре становится всё больше романсов. Новое увлечение?

— На самом деле романсы я пою уже много лет, они в моём репертуаре обосновались давно и прочно.  И, как выяснилось во время моего осеннего тура по Дальнему Востоку в 2019 году, эта любовь роднит меня с огромным количеством зрителей. В той поездке мы рискнули и включили в программу восемь разных романсов, хотя обычно я исполняю в концерте не больше трёх. Всё-таки, зритель знаком с той частью творчества Рады Рай, которая ротируется на радио и ТВ, а там романсы – не самый востребованный жанр…

— И как прошел тот дальневосточный тур?

  — Мои опасения оказались напрасны – зрители встретили программу с невероятным воодушевлением. Романсам хлопали бесконечно. А в конце концерта люди провожали меня стоя. Так было во Владивостоке, в Находке… Я, было, подумала, что тут сыграла особая сердечность дальневосточников, но в Сибири история повторилась. И я поняла, что люди просто соскучились по душевной изысканной песне; развлекательная музыка не удовлетворяет жажду прекрасного, она делает её сильнее.

— Какова вероятность, что Вы выпустите альбом романсов?

— Скажу по секрету: это уже решенный вопрос. В каждый из своих романсов я вкладываю очень много личного, пою их так, как чувствую, по наитию. Мне кажется, это трогает публику. На концертах люди просят исполнить романсы ещё и ещё… Мне хочется сделать этот альбом прежде всего для себя. И я искренне надеюсь, что он найдет своего слушателя.

От имени всех поклонников творчества поздравляем Раду Рай с днем рождения и со всемирным днем цыган и желаем ей ещё много грандиозных премьер!

Михаил Бурляш

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest