Виктор Шульман представляет…
За десятки лет русские американцы привыкли, что кого-бы не представлял импрессарио Виктор Шульман, это будет встреча с настоящим искусством: профессиональным и зрелищным. Его имя над любой афишей — гарантия успеха гастролей, знак качества.
Виктор Шульман — легенда русской Америки. Именно он организовал первые американские гастроли Владимира Высоцкого, именно он привозил сюда Булата Окуджаву, Евгения Леонова, Юрия Никулина, Михаила Танича.
Виктор Шульман представлял Америке Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Аллу Пугачеву, Александра Розенбаума, Вахтанга Кикабидзе, Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Евгения Евтушенко, Эльдара Рязанова, Дмитрия Хворостовского, Филиппа Киркорова и многих-многих других. Список можно продлевать бесконечно и всё это будут имена широко известные и любимые публикой.
Сам же Шульман всегда скромно остается в стороне. Сегодня мы исправим эту оплошность. Итак, на сцене — Виктор Шульман с короткими монологами о себе.
***
Мой отец прошел всю войну, закончил сперва военное училище, затем академию и в 36 лет был уже полковником. Мама — преподаватель английского языка. А я еще 14-летним мальчишкой понял, что не пойду по их стопам, и выбрал для себя профессию музыканта. Когда мне исполнилось 15 лет, я уже уехал от родителей. Сначала в Тверь, а через год — в Москву. Как Ломоносов, отправился за знаниями. Закончил музыкальное училище при Московской консерватории, затем дирижерский факультет Свердловской консерватории. То есть стал профессиональным музыкантом.
Повзрослев и оглядевшись вокруг, решил отправиться в Америку. Сначала прилетел в Вену, на второй день я уже работал в ресторане «Жар-птица» и зарабатывал тройную зарплату венского рабочего. А там было непросто. Никаких микрофонов, никто не понимает русского языка. Приходилось брать голосовыми данными, эмоциями, ходить между столиками с аккордеоном. В Риме, куда я попал после Вены, пел в русской православной церкви и в католическом соборе. Так же быстро я нашел работу и в Нью-Йорке.
***
Импресарио – это вырождающаяся профессия. Самый яркий американский импресарио, который работал с Россией, был Сол Юрок, человек русской культуры, глубоко в ней разбирающийся. А разбираться необходимо, чтобы был результат по большому счету. Если бы я организовал гастроли одного-двух артистов, это была бы случайность. А если через меня прошли десятки — это закономерность. Я — импресарио, по образованию — музыкант. Профессия это то, от чего ты кормишься, прежде чем овладеть ею, я многое прошел. Пел и играл в ресторанах и филармониях, писал аранжировки для оркестра, объездил север и юг. Именно потому, что знаю предмет изнутри, с музыкантами и певцами я говорю на одном языке.
***
У меня чудесные дети: Лена, Таня и Лева, две прелестные внучки: Лерочка и Даночка, замечательная жена Марьянна, милейшая теща — княгиня Ирина Петровна Долгорукова. Семья — самое главное, чего я достиг. Есть преходящие ценности. Например, слава, богатство, молодость, известность. А семья — ценность непреходящая. Если тебя любят не потому, что ты богат и известен, а потому что ты хороший отец, хороший муж, хороший сын — что может быть ценнее этого? Согласитесь, редко можно видеть, чтобы взрослым детям хотелось отдыхать вместе с родителями, тем более с бабушками и дедушками. Когда мы ездим на отдых в Пуэрто-Рико, то там собираются вместе уже четыре поколения нашей семьи.
***
С женой Марьянной я познакомился так. В 1976 году в Квинсе открылся первый русский ресторан. И я начал там петь. Буквально в первую неделю туда пришла компания молодежи — потомков первой волны иммиграции. Меня попросили спеть «Молитву Окуджавы». «А для кого?» — поинтересовался я. «Вот для этой девушки» — «Что ж, тогда она должна рассчитаться поцелуем». Вот так с тех пор и целуемся. Кстати, года через полтора мы познакомились с Булатом Окуджавой, и он стал другом нашей семьи. Храним теплые письма от него. Окуджава — это личность на все времена. Он не менялся со строем, всегда оставался таким, как был.
***
В 1977 году я выпустил две свои пластинки «Мир русской песни от серьезного до смешного». В 1981 году открыл дом отдыха «Аленушка» недалеко от Нью-Йорка.
***
Интенсивно работаю, но умею быстро восстанавливаться. Например, отключиться на три минуты — и снова в бой. Если бы не мог спать в самолете, автобусе, то не мог бы заниматься моей профессией. Ведь в поездках с артистами приходиться часто спать по нескольку часов в сутки. Bсякие сложные моменты бывают, я мирный человек, но, к сожалению, всю жизнь воюю.
***
Не хожу ни в церковь, ни в синагогу. Когда-то я не знал заповедей, потом прочитал Библию, Тору. И могу сказать, что до того, как я узнал про десять заповедей, я всегда по ним жил.
***
Меня часто спрашивают — не собираюсь ли я издать книжку? Это не моя профессия. Хотя историй интересных у меня много. Правда, когда-то давно я все-таки написал рассказ, как в сумасшедшем доме силами сумасшедших делал концерт, посвященный 50-летию советской власти. Но мне было трудно писать, переносить историю на бумагу! А вот песни я пишу. Но только тогда, когда происходит некий импульс. Когда что-то тебя по-настоящему волнует, тогда и получается настоящее. Жаль, что писать удается редко…
«Теленеделя», Нью-Йорк
На снимке Виктор Шульман с Булатом Окуджавой.
WORLD ETHNIC ARTS ENTERTAINMENT, INC.
99 Old Westhampton Rd.
Riverhead, NY 11901
Tel: 631 727-0222, Fax: 631 727-8258
E-Mail: victorshulman@aol.com
СПИСОК АРТИСТОВ, ГАСТРОЛИ КОТОРЫХ В США И В КАНАДЕ ПРОВОДИЛ ВИКТОР ШУЛЬМАН
И. Кобзон, В. Кикабидзе, А. Вознесенский, Э. Рязанов, М. Магомаев, Л. Лещенко, К. Новикова, М. Захаров, Т. Синявская, А. Пугачёва, Е. Евтушенко, О. Янковский, Ж. Татлян, И. Николаев, Г. Хазанов, И. Чурикова, С. Ротару, К. Арбакайте, М. Жванецкий, Л. Голубкина, В. Матецкий, В. Пресняков, М. Задорнов, Ф. Чехонков, А. Розенбаум, О. Газманов, Л. Шимелов, Н. Варлей, М. Гулько, С. Пенкин, А. Левенбук, Л. Дуров, Б. Рубашкин (Австрия), Л. Долина, Е. Смолин, В. Стеклов, Клайр Бэри (США), «На – на», С. Альтов, И. Муравьёва, Я. Явно, Е. Александров, В. Вишневский, Н. Высоцкий, Н. Сличенко, «Лесоповал», Р. Карцев, А. Карпов, В. Толкунова, «Тум-Балалайка», Е. Шифрин, В. Молчанов, Н. Брeгвадзе, Б. Моисеев, М. Галкин, Е. Чайковская, Л. Гурченко, Э. Пьехa, Д. Хворостовский, А. Малахов, И. Аллeгровa, «Чай Вдоём», Ф. Киркоров.
«Фестиваль русского искусства», «Фестиваль эстрады», Фестиваль песни и танца Израиля», «Театр пародий В. Винокура», «Театр синхробуфонады А. Пескова», Театр «Школа современной пьесы», оркестр И. Бутмана, Танцевальный ансамбль И. Моисеева, «Comedy Theatre» Г. Поповича (США), Цирковой спектакль «Россия на льду», Моссковский Цирк на льду, балет В. Михайловского, хор М. Турецкого.
В. Высоцкий, Э. Горовец, Ю. Никулин, А. Гузик, Е. Леонов, Е. Моргунов, М. Александрович, С. Крамаров, А. Демьяненко, А. Иванов, А. Миронов, Б. Сичкин, Б. Окуджава, А. Жеромский, М. Танич.
На снимке Виктор Шульман с Владимиром Высоцким.